Indiscutivelmente apropriado para o almoço, uma vez que se
come à vontade, a oferta e a variedade de alimentos é grande e poucos são os
que conseguem resistir àquela carne quentinha saída da grelha e a todas as
outras iguarias que virão diretamente da brasa para você. Os vegetarianos estão
excluídos da carne, é claro, mas não da festa, pois sem dúvida há opções verdes
agradáveis e apetitosas para todos.
O churrasco pode ocorrer tanto na própria casa como, muitas
vezes, em casas de veraneio, sítios, chácaras etc. Claro que tudo o que dissermos
aqui é pode ser mudado e adaptado de acordo com o local e as pessoas convidadas.
O fundamental é ter certeza de que a fumaça a ser produzida por esse ritual
terá escoamento garantido (Ninguém vai sentir prazer em ser defumado durante um
evento). Caso não tenha churrasqueira ou grelha específica, procure fazer essa
festa em um local bem ventilado.
Assegure que em uma mesa estejam pratos, talheres e
guardanapos dispostos de forma elegante. Nada de talheres amontoados em uma
cesta; é deselegante demais. Em relação aos guardanapos, podemos utilizar os de
papel, os de tecido podem ser usados, pois são mais elegantes para uma festa
mais refinada. Assim, uma sugestão simpática é usá-los para embrulhar pares de
garfo e faca separadamente, de forma que essa trouxinha mostre as pontas dos
talheres. Disponha essas trouxinhas próximas aos pratos. A cor dos guardanapos
deve seguir a proposta escolhida para a decoração.
É ideal que, se você tiver espaço, separadamente crie um
bar, mesmo que seja um self-service. Totalmente permitido que se coloquem, em
grandes tinas com gelo, latinhas de cerveja e de refrigerantes, das quais cada
um possa se servir. Lembre-se de deixar perto dessa tina - e também espalhadas
pelo ambiente - cestas para o descarte das latinhas.
Caso queira, nesse mesmo bar podemos ter um preparador
oficial de caipirinhas, hoje com a opção de, além da precursora cachaça,
elaborar essa bebida com vodca ou saquê, em uma infinidade de sabores que não
apenas o velho e conhecido limão.
Uma boa dica é alugar o serviço de um chopeiro, que ali se
colocará levando sua própria máquina de chopp e servirá a todos conforme a
vontade destes.
Trata-se de uma ocasião que pode ser extremamente informal,
mas isso não significa esculacho. A agilidade no serviço (muitas vezes,
conseguida até com cada um se servindo independentemente) é fundamental, porque
carnes frias perdem completamente a graça - inclusive seu aspecto visual não é
mais tão interessante.
Os aperitivos perfeitos: linguiça fatiada, servida em
porções, coraçõezinhos de frango, mandioquinha frita e costelinha. Pode parecer
pouco, mas lembremos que isso serve apenas para aguçar o que está por vir - até
porque, pela quantidade de carnes e pela extensa duração deste evento, é de
imaginar que as pessoas comerão mais que o habitual. Portanto, não estrague seu
apetite.
É muito interessante que você deixe espalhados pelo local,
potinhos de amendoins e mix de castanhas e outros cereais são ótimas opções de petiscos
e é legal também diferenciar.
As pessoas irão diretamente até a grelha ou churrasqueira e
ali serão servidas ou se servirão, mas é indicado que exista alguém - mesmo que
seja um dos convidados - sempre a postos para fatiar a carne. Fundamental que
se trate de alguém que saiba fazê-lo da maneira apropriada: isso evitará que
cada um estraçalhe a carne, ninguém vai comer com os olhos, mas eles com
certeza aguçam a fome. As carnes vermelhas (tanto cruas quanto assadas) devem
ser sempre cortadas no sentido do fio da carne, em fatias finas.
A escolha das carnes será determinada por suas preferências,
mas, além das variações de corte das bovinas, linguiças são sem dúvida
indispensáveis, e frango constitui uma ótima pedida para contentar aqueles que
não comem carnes vermelhas. Há também quem goste de cordeiros e de pescados. É
por sua conta.
Conta-se, como base geral, 300 gramas de carne pura por
pessoa (incluindo cortes e linguiças).
Como acompanhamentos frios, temos a companheira inseparável
dos churrascos - a maionese de batata - e uma linda e fresquíssima salada, com
direito a ovos cozidos, palmitos, aspargos... Capriche, porque elas poderão ser
os pratos de resistência de alguém que não se renda aos prazeres da carne. Disponibilize
uma bela molheira, pois, ao deixar a salada já temperada, a tendência é de que
esta murche e perca o viço.
Arroz é fundamental, desde o delicioso branquinho e bem
soltinho até suas variações, como carreteiro, feito com ovo, farinha e batata
palha. A farofa feita na hora é insubstituível. Não se esqueça de preparar um caprichado molho vinagrete e
um bom molho de cebola em rodelas.
Da grelha também, hoje estão totalmente em moda os
espetinhos de queijo de coalho, contribuição vinda do Nordeste que realmente é
de dar água na boca. Há ainda uma turma adepta das bananas cozidas na grelha.
As sobremesas devem ser leves e refrescantes: frutas frescas
ou até mesmo uma boa salada delas cumprem essa função. Sorvetes de frutas,
também, desde que haja serviço e manutenção para conservá-los.
Zamir Jr MTB - 65189
Equipe de Jornalismo MadX Comunicação
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